カツ代の家庭料理

やっぱり蕎麦


カツ代の家庭料理
年越し蕎麦のはじまりはさかのぼる事江戸時代 月末の事を晦日(みそか)と呼んでいた頃、晦日蕎麦(みそかそば)と言って、商家では毎月30日頃に蕎麦を食べる習慣がありました 細く長く伸びる蕎麦にちなんで、家運や寿命が長くなるように縁起をかついだ様です そのなごりが今の大晦日に食べる年越し蕎麦に繋がっているんですね また、金銀細工師が金の粉を集める為に水で練ったそば粉を使った事から、新年の金運がよくなる様に願ったという説もあります
蕎麦を食べながら、一年を振り返りつつ、新年を思う、大事な行事です


あったかい長生きそば
カツ代の家庭料理
とろろの様にねばり強く、蕎麦の様に細く長く



鴨せいろ
カツ代の家庭料理
鴨肉の力強い味を存分に堪能



天ぷらそば
カツ代の家庭料理
やっぱりド定番で決めときましょうか



鶏ささみとせりのそば
カツ代の家庭料理
せりと蕎麦ってすごく合います

年 越 し に は
そば
うどん



特集TOP