カツ代の家庭料理,おいしいお正月

縁起のお話


カツ代の家庭料理
お節料理に詰まった伝統の味の数々
ひとつひとつに願いや意味が込められています。『海の幸』『山の幸』『野の幸』の縁起を重ねたお重詰めを、ただ楽しく味わうのもいいけれど、それぞれの意味やいわれを話しながら食べると、その願いが身につくといわれています
 元旦から縁起の話に花を咲かせるのもいいですね


●黒豆

カツ代の家庭料理
邪気をはらい、まめに暮らせます様に



海老
カツ代の家庭料理
腰がまがるまで長生き出来ます様に



数の子
カツ代の家庭料理
子孫繁栄を願います



●田作り
カツ代の家庭料理
昔、これを田の肥やしにしていた事や、五万米という字をあてる事から豊作の象徴とされています



昆布巻き
カツ代の家庭料理
よろこんぶ
喜ぶに通じます


くわい
カツ代の家庭料理
芽が出ている事から、おめでたい
 芽が出ます様に


蓮根
カツ代の家庭料理
穴が開いている事から先の見通しが明るい



きんとん
カツ代の家庭料理
黄金色に輝く金団を財宝にみたて、豊かな1年になりますように



●伊達巻き
カツ代の家庭料理
書物の巻物に通じ、学問、文化繁栄を願います



●ごぼう
カツ代の家庭料理
細く長く地に根をはるごぼうの様に堅実に



●蒲鉾
カツ代の家庭料理
日の出に見立て、新しい門出を祝う






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