カツ代の家庭料理,おいしいお正月

お雑煮


カツ代の家庭料理
元旦に欠かせないお雑煮 もともとは大晦日、年神様にお供えした野菜や餅をおろし、ひとつの鍋で、朝一番に汲んだ水(若水)で煮た汁ものでした これを食べて、1年の幸運を願ったのが始まりです
日本各地、雑煮のあり方は様々

東の角餅すまし仕立て、西は丸餅味噌仕立てと大まかな区別は有りますが、具など特徴は地方によってそれぞれ。故郷の味はいつまでも繋いでいきたいですね

そして二日目、三日目はなじみのないお雑煮を試してみては




日本各地のお雑煮

関東地方代表
東京雑煮
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近畿地方代表
なにわの
雑煮

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中国地方代表
鳥取雑煮
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北陸地方代表
石川雑煮
カツ代の家庭料理


九州地方代表
長崎雑煮
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東北地方代表
山形雑煮
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