 。味のついた具がたくさん入るときは、米3カップまで下記の配合
。味のついた具がたくさん入るときは、米3カップまで下記の配合 で使えます。また、酸味の強い酢めしをお好み
で使えます。また、酸味の強い酢めしをお好み の人は、合わせ酢をご飯に混ぜてから、ふり酢といって、パパパッと生酢
の人は、合わせ酢をご飯に混ぜてから、ふり酢といって、パパパッと生酢 を振りかけておきます。このふり酢は米2〜3カップに対し大さじ1〜2程度です
を振りかけておきます。このふり酢は米2〜3カップに対し大さじ1〜2程度です










 がある。三杯酢とは、酢・塩(または醤油)砂糖(またはみりん)を混ぜ合わせたもの
がある。三杯酢とは、酢・塩(または醤油)砂糖(またはみりん)を混ぜ合わせたもの 。この配合を覚えると、季節の野菜
。この配合を覚えると、季節の野菜 にかけたり和えたり、酢のものにしたり、配合と素材で変化
にかけたり和えたり、酢のものにしたり、配合と素材で変化 をもたせるだけで、簡単に日々、お酢を使う料理
をもたせるだけで、簡単に日々、お酢を使う料理 を食べることができる。
を食べることができる。 と言っても、過言ではないので、いろいろ楽しんでください
と言っても、過言ではないので、いろいろ楽しんでください

 にいえば塩味+酢に甘味のある配合と甘味のない配合の違い。配合や調味料の種類は、料理の材料、献立の組み合わせ、好み
にいえば塩味+酢に甘味のある配合と甘味のない配合の違い。配合や調味料の種類は、料理の材料、献立の組み合わせ、好み で変えることができ、同じ素材でも、季節によっても自由自在
で変えることができ、同じ素材でも、季節によっても自由自在

 米酢:大さじ1 塩小さじ:1/2 砂糖:小さじ1
米酢:大さじ1 塩小さじ:1/2 砂糖:小さじ1 米酢:大さじ1 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1
米酢:大さじ1 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1 米酢:大さじ1 塩:小さじ1/2
米酢:大さじ1 塩:小さじ1/2 米酢:大さじ1 醤油:大さじ1
米酢:大さじ1 醤油:大さじ1 米酢:大さじ1 薄口醤油:小さじ2
米酢:大さじ1 薄口醤油:小さじ2