[穀物酢]
穀類の使用量が1リットル中、40g以上のものという規定 があり、原料は米の他に小麦、麦芽、ハト麦など。味は米酢や黒酢とくらべると、香りも味も
があり、原料は米の他に小麦、麦芽、ハト麦など。味は米酢や黒酢とくらべると、香りも味も やさしい。
やさしい。
あまり抵抗なく、食卓酢 として使うのであれば、穀物酢がむいている。値段も比較的手ごろ
として使うのであれば、穀物酢がむいている。値段も比較的手ごろ なので、嬉しい。おひたしに、麺類
なので、嬉しい。おひたしに、麺類 に。少しコクがほしいときにも穀物酢は活躍
に。少しコクがほしいときにも穀物酢は活躍 します。
します。
あと減塩食 をとりたいときには、酢を上手に使うと、美味しく減塩食を楽しむこともできます
をとりたいときには、酢を上手に使うと、美味しく減塩食を楽しむこともできます
 [米酢]
穀物酢の仲間ではあるのだけど、原料は米 になる。
になる。
米 だけで作るものを純米酢。玄米で作ったものを玄米酢と呼ぶ。酸味も香りも穀物より強いため、寿司めしや蒸し寿司
だけで作るものを純米酢。玄米で作ったものを玄米酢と呼ぶ。酸味も香りも穀物より強いため、寿司めしや蒸し寿司 などをつくるときにむいている。
などをつくるときにむいている。
あと、酸味の好きな人で穀物酢が物足りない と言う人は、米酢が向いている。ただし、穀物酢よる値段は少々高め
と言う人は、米酢が向いている。ただし、穀物酢よる値段は少々高め 。
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 [黒酢]
最近、脚光
 を浴びてきたのが、この黒酢。他の酢より発酵と熟成に時間
を浴びてきたのが、この黒酢。他の酢より発酵と熟成に時間 をかけ、あの独特の濃い香りと味を作っていきます
をかけ、あの独特の濃い香りと味を作っていきます
脚光を浴びても、この味が好きかいえば、日本人 にはまだまだ、苦手
にはまだまだ、苦手 とする人もいます。ことにお寿司には、黒酢はあまり合わない
とする人もいます。ことにお寿司には、黒酢はあまり合わない かもしれません。
かもしれません。
ただし、中国の人は酢といえば=黒酢 です。それが証拠に中国料理
です。それが証拠に中国料理 には、実によく合いますし、餃子、春巻き、小籠包などは断然黒酢
には、実によく合いますし、餃子、春巻き、小籠包などは断然黒酢
 がおいしい。
がおいしい。
しかし、米で作るのが主流の日本の黒酢に対し、中国では麦が中心 で、味も香りもだいぶことなりますので、自分の好み
で、味も香りもだいぶことなりますので、自分の好み の黒酢を見つけるのもいいかもしれません。
の黒酢を見つけるのもいいかもしれません。
国産の黒酢は、穀物酢の2〜4倍の値段 になります。
になります。