人気の理由!美味しいコツ
【焼く】
カリッと焼けた皮が最高です
。中国からはいってきた餃子
ですが、このカリッと焼けたスタイルはめったに本場にはないそうです
。なんといっても鉄のフライパンで上手に焼けたら最高です![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
その最大のポイントは焼き方
。十分に鍋に油をなじませる。全部並べ終わるまでは、弱火、湯を入れてから蒸し焼きは強火。湯がなくなって仕上げに入ったら弱めの中火。この3展開で美味しさは決まるのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
+*.+*.+*.+*.*.+*![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cc.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
【ゆでる】
本場おとなり中国北京は、粉文化の街
。どこの家庭
でも皮から餃子の皮を気軽に作ります
。ご飯を炊くように皮から作る楽しさ、美味しさを一度味わったら癖になります![](/m/ktai_page/emoji/au/f6b4.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
市販の皮を使う人は、厚みのある皮がむいています。ここ数年、もち粉入りというしっかりめの皮が売られていますが、これがお勧めです![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
お湯がフツフツしているところに入れて茹でますが、一度煮立ったらグラグラ踊らせるような強火にしないで、弱火で静かに茹でると、市販の皮でも途中で破けたり、とじしろがあいたりしません![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)
その点、手作りの皮は多少乱暴に扱ってもしっかりしているので、作る大変さはありますが、気を使わず料理ができます![](/m/ktai_page/emoji/au/f685.gif?u=bba587e67edf384dbe6ddf17b3265cfc)