おひつ![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)
炊飯器の保温機能はどんどん進歩していますが、炊き上がったご飯の保存はおひつで
、という選択もあります![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)
炊き上がったご飯を木製のおひつに移すと、程よく蒸気が抜けるので、ご飯がべたつかず程よくパラリとしておいしさ長持ち
。それでいて節電にもつながるのがいいところ![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)
でも、ご飯好きの中には、おひつの木の香りがご飯に移って、「おかずのじゃまになるのでイヤ
」という人もいます。風情のあるおひつも好きずき
、という事になりますが、ご飯を電気釜に長時間入れっぱなしにしておくと、どうしても味が落ちていくのは確かです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cb.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)
電気がない頃に活躍していた、昔ながらの台所道具を見直す時代なのかも知れませんね![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=30069280e02bcc613a083e78bf21f8d0)