ごはんの炊き方コラム
おひつ

おひつ, カツ代の家庭料理

炊飯器の保温機能はどんどん進歩していますが、炊き上がったご飯の保存はおひつでという選択もあります

炊き上がったご飯を木製のおひつに移すと、程よく蒸気が抜けるので、ご飯がべたつかず程よくパラリとしておいしさ長持ち
。それでいて節電にもつながるのがいいところ

でも、ご飯好きの中には、おひつの木の香りがご飯に移って、「おかずのじゃまになるのでイヤ
」という人もいます。風情のあるおひつも好きずき、という事になりますが、ご飯を電気釜に長時間入れっぱなしにしておくと、どうしても味が落ちていくのは確かです

電気がない頃に活躍していた、昔ながらの台所道具を見直す時代なのかも知れませんね


ごはんが主役の料理
ドンとご飯にのっけて
ごはんに混ぜて
残ったご飯は炒めて
朝食に便利!ごはんにパラパラ

特別付録
目からウロコの炊飯器術

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