 素材でも美味しく
素材でも美味しく つくること。節約だからこそ味でグレイドアップ
つくること。節約だからこそ味でグレイドアップ を図ろう。美味しくなくては価値が下がる
を図ろう。美味しくなくては価値が下がる のです。節約して美味しいと、腕もメキメキ上がり
のです。節約して美味しいと、腕もメキメキ上がり 良いことづくめ。
良いことづくめ。 沢山買い込んで使いきれないのは一番もったいない
沢山買い込んで使いきれないのは一番もったいない です。買うときから気をつけたいもの
です。買うときから気をつけたいもの ことに、かぶの葉などは捨てられがち。美味しく食べる
ことに、かぶの葉などは捨てられがち。美味しく食べる 工夫をしましょ。
工夫をしましょ。 そのまま温めて出すのは、がっかり
そのまま温めて出すのは、がっかり 新たに、鮭フレーク
新たに、鮭フレーク などをつくって、常備菜に。
などをつくって、常備菜に。 など、余熱でもある程度火が通り、味
など、余熱でもある程度火が通り、味 がしみ込みます。なんとか火が通ったかなという時点でふたをして火を止めれば後は余熱で
がしみ込みます。なんとか火が通ったかなという時点でふたをして火を止めれば後は余熱で
 をつくったあと、翌日も同じような食べ方は駄目
をつくったあと、翌日も同じような食べ方は駄目 チャーハンにするなど、味と食べ方
チャーハンにするなど、味と食べ方 をガラリと変更するのです。
をガラリと変更するのです。 わけがない、またこれもあたりまえ
わけがない、またこれもあたりまえ
 きた、まかない食(昼ごはん当番)の時、師匠からいただいたお言葉
きた、まかない食(昼ごはん当番)の時、師匠からいただいたお言葉 の中で代表的な5つをあげたもの
の中で代表的な5つをあげたもの
 もあれば、笑い話
もあれば、笑い話 にかわったのもあり。
にかわったのもあり。 毎日おもっている
毎日おもっている だけで、自然に身についていく。かつて私たちの母
だけで、自然に身についていく。かつて私たちの母 たちがよく言っていた『もったいない』『ものを無駄にしない』。
たちがよく言っていた『もったいない』『ものを無駄にしない』。 につながりますが、日本人の知恵
につながりますが、日本人の知恵 でもあります。実に大切にはぐくんできた台所
でもあります。実に大切にはぐくんできた台所 の食文化なんですよね。
の食文化なんですよね。
 を当てよう
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