素材でも美味しく
つくること。節約だからこそ味でグレイドアップ
を図ろう。美味しくなくては価値が下がる
のです。節約して美味しいと、腕もメキメキ上がり
良いことづくめ。
沢山買い込んで使いきれないのは一番もったいない
です。買うときから気をつけたいもの
ことに、かぶの葉などは捨てられがち。美味しく食べる
工夫をしましょ。
そのまま温めて出すのは、がっかり
新たに、鮭フレーク
などをつくって、常備菜に。
など、余熱でもある程度火が通り、味
がしみ込みます。なんとか火が通ったかなという時点でふたをして火を止めれば後は余熱で
をつくったあと、翌日も同じような食べ方は駄目
チャーハンにするなど、味と食べ方
をガラリと変更するのです。
わけがない、またこれもあたりまえ
きた、まかない食(昼ごはん当番)の時、師匠からいただいたお言葉
の中で代表的な5つをあげたもの
もあれば、笑い話
にかわったのもあり。
毎日おもっている
だけで、自然に身についていく。かつて私たちの母
たちがよく言っていた『もったいない』『ものを無駄にしない』。
につながりますが、日本人の知恵
でもあります。実に大切にはぐくんできた台所
の食文化なんですよね。
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