白いご飯
は、銀シャリだけでなく、お粥も含め、日本人の原点
だと、思うのであります。ご飯と相性の悪い食べ物
は、そうは、ありません。どれもこれも愛おしい![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
まずは、白いご飯がおいしく炊けなくては、おかずたちに失礼
ではありませんか。生きているかぎり、お世話になるお米![](/m/ktai_page/emoji/au/f6ae.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
日々の生活、ご飯さえあれば何とかなるものです。白いご飯と塩だけで
、作るおむすびの素晴らしさ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3f1.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
お米、大事に美味しく使いましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
そして、毎日のご飯がおいしい
のは、なによりです。炊飯器だから、みんな上手に炊けるか?というとそうはいかないのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
米の研ぎ方で、差がつきます
。とにかく、短時間で準備![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
。シャッシャッと力を入れ過ぎないのが最大のコツ![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)
詳しくは、動画
とふっくらおいしいごはんのレシピ
を見て、読んで、マスター
してください。
キッチンスタジオでも、いろんなスタッフがお米をとぎますが、一番の若手Nさんのお米と、カメラのEくんのご飯が一番おいしい
ので、この二人がチームカツ代内でご飯の女王と王子
です。
プロとしてご飯を炊く私たちも、米とぎは、一生の研究課題
です。みなさんも、頑張ってくださいね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=1bb9cf45deb16a876f80b35429322203)