コラム:赤唐辛子
。鷹の爪ともいわれている赤唐辛子は使いすぎると、ヒイッ〜と食べられないほど
辛い料理にも使われますが、日本は香りづけ程度に漬物や煮物、きんぴらなどには昔から日々使われてきました
になります。1本でも弱火でゆっくりゆっくり時間をかければ、優しい辛さになります
。たくさん使えば、火を吹くような辛さになり、胃袋がどうかなってしまいます
と思いこんでいる人もいるようですが、上手に使えば体を温めるだけでなく、消化を助ける作用も有り、抗菌作用も見逃せないのです
。そして乾燥より辛く感じますので、生を使うときには少量から様子をみて使ってくださいね
。また赤唐辛子の使い方は、中の種を取って使うのが基本です