大豆さんコラム
豆腐の扱い方

保存編
パック詰め豆腐は、食べる時まで封は開けない。それとは反対に豆腐屋さんのは、買ってきたらすぐにきれいな水にはなち、その日に食べなければ、きれいな水とともに冷蔵庫へ。翌日も水を交換します。

ただし、パック豆腐も食べる直前にはザブリと水で洗って
、水気をきってから使います。


もっと知りたい知恵袋
豆腐の保存方法
豆腐の保存方法


料理おさらい編
普段の味こそしっかりおさえておきたい

豆腐のみそ汁
豆腐のみそ汁, カツ代の家庭料理
豆腐は塩分の入ってない中で煮ると固くなってしまいます

だし汁にみそを溶かしてから、豆腐を加えて静かに煮て、豆腐がゆらゆら
揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々ちょうどいい感じに

みそ汁に限らず、豆腐をグラグラ煮過ぎるとスが入って、味が悪くなるので要注意


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