豆腐の扱い方
保存編
パック詰め豆腐は、食べる時まで封は開けない。それとは反対に豆腐屋さんのは、買ってきたらすぐにきれいな水にはなち、その日に食べなければ、きれいな水とともに冷蔵庫へ。翌日も水を交換します。
ただし、パック豆腐も食べる直前にはザブリと水で洗って、水気をきってから使います。
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料理おさらい編
普段の味こそしっかりおさえておきたい
豆腐は塩分の入ってない中で煮ると固くなってしまいます
だし汁にみそを溶かしてから、豆腐を加えて静かに煮て、豆腐がゆらゆら揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々ちょうどいい感じに
みそ汁に限らず、豆腐をグラグラ煮過ぎるとスが入って、味が悪くなるので要注意