 豆腐の扱い方
豆腐の扱い方
 保存編
保存編
パック詰め豆腐は、食べる時まで封は開けない 。それとは反対に豆腐屋さん
。それとは反対に豆腐屋さん のは、買ってきたらすぐ
のは、買ってきたらすぐ
 にきれいな水にはなち、その日に食べなければ、きれいな水とともに冷蔵庫へ
にきれいな水にはなち、その日に食べなければ、きれいな水とともに冷蔵庫へ 。翌日も水を交換します。
。翌日も水を交換します。
ただし、パック豆腐も食べる直前にはザブリと水で洗って 、水気をきってから使います。
、水気をきってから使います。
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 料理おさらい編
料理おさらい編
普段の味こそしっかりおさえておきたい
 豆腐は塩分の入ってない中で煮ると固くなってしまいます

だし汁にみそを溶かしてから、豆腐を加えて静かに煮て、豆腐がゆらゆら 揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々
揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々 ちょうどいい感じに
ちょうどいい感じに

みそ汁に限らず、豆腐をグラグラ煮過ぎるとスが入って、味が悪く なるので要注意
なるので要注意