豆腐の扱い方![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
保存編
パック詰め豆腐は、食べる時まで封は開けない
。それとは反対に豆腐屋さん
のは、買ってきたらすぐ![](/m/ktai_page/emoji/au/f76e.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
にきれいな水にはなち、その日に食べなければ、きれいな水とともに冷蔵庫へ
。翌日も水を交換します。
ただし、パック豆腐も食べる直前にはザブリと水で洗って
、水気をきってから使います。
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
料理おさらい編
普段の味こそしっかりおさえておきたい![](/m/ktai_page/emoji/au/f3f1.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
豆腐は塩分の入ってない中で煮ると固くなってしまいます![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f46b.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
だし汁にみそを溶かしてから、豆腐を加えて静かに煮て、豆腐がゆらゆら
揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々
ちょうどいい感じに![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cc.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)
みそ汁に限らず、豆腐をグラグラ煮過ぎるとスが入って、味が悪く
なるので要注意![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=1f12b361a60325d0b5e4884744e66e29)