大豆さんコラム
木綿と絹豆腐の違い

木綿豆腐と絹豆腐の違い, カツ代の家庭料理木綿豆腐
穴のあいた型箱に木綿布を敷いて、凝固剤を加えた豆乳を流し込み、重しをして余分な水分を抜きながら固めてつくったもの

絹ごし豆腐などに比べると食感はやや粗いが、大豆の風味は濃く、くずれにくい




木綿豆腐と絹豆腐の違い, カツ代の家庭料理絹ごし豆腐
濃いめの豆乳と凝固剤を箱型に入れ、水分を抜かずに固めたもの。

「絹ごし」の名は、なめらかな口当たり
とのどごしに由来するもので、かつては夏季限定でつくられた夏の食べ物だった

その他のお豆コラム
豆腐の扱い方
木綿豆腐と絹豆腐の違い
高野豆腐の扱い方
おからのこと

特集TOPへ