カツ代の家庭料理

フライパンでササッ


とかく、大急ぎでご飯を作ることが多いなあ・・・と、そう思っている人は、短時間で料理ができるレシピを自分の十八番にしておくことは大事です が、同じくらい大事なのが、台所の動線

ただいま〜っと、帰る、一仕事終えて、キッチンにバタバタと駆け込む
さて、料理を作らなければ、そんな時に、片手鍋代表選手のフライパンや毎日使う片手鍋。そして、それらの補佐をする、フライ返し、へら、お玉などは、キッチンのどこにありますか?

あなた、もしくは家族が右利きなら、コンロを中心に考えた場合、左側のどこかにフライパンがぶらさがり、フライ返しなどは、右手でパッとつかむ場所にありますか?


この3点セットの位置が理想の状態だと、すぐに料理にとりかかれ、動線に無駄がなく、15分かかるところ、10分ですむことも可能です
忙しい人、良く使う道具が、どこにあるのか、見直してみてくださいね



■ レ シ ピ

鶏肉
豚肉

鍋ひとつで
炊飯器ひとつ
揚げ鍋ひとつ
すぐに食べる優れもの・・・やっこ3種
あっという間の出来上がり・・・豆腐メニュー3種
主役を誇る・・・厚揚げレシピ3種

■ コ ラ ム

フライパンでササッ
鍋ひとつ
豆腐を味方に



特集TOPへ