手際よく、料理をするためにある程度の鍋と数は必要です 若い人や独立したばかりのカップルは、鍋釜、ボウルなどはそれほどないとは思います。
ところが中高年になると、それは恐ろしいほどの数になってしまいます 実は、ある本を制作するのに、あるところに協力していただき、アンケートをしたことがあります。そして、あるバラエティテレビ番組で毎週台所拝見、いろんなお宅を毎週訪ねるのを担当していたことあります。中高年の家族の鍋の数の、それはそれは多いこと。信じられないくらいの鍋が収納エリアから出てくること
その平均は12個だったんです。多い人になると20個近く出てくる人もいて、本人が一番驚いたようです
本当に使う鍋は2〜3個くらいではないでしょうか?そうするとフライパン、揚げ鍋を合わせても5個がいいところ。そのよく使う鍋を、すぐに出せるところに、置くこと。全く使わない鍋と、よく使う鍋と同じ場所におくのは、余分な作業を増やすことになります
使わないものは誰かにあげてしまうか、バザーにだすか、それももったいないということであれば、頻繁に使うものとは、分けてしまいましょう
とにかく、毎日使う鍋類や道具は極端な話、目をつぶっていても、取り出せるくらいな場所に置くことをおすすめします。台所が使いやすくなると、料理を作ることそのものが、億劫ではなくなります
■ レ シ ピ
・鶏肉
・豚肉
・ 魚
・鍋ひとつで
・炊飯器ひとつ
・揚げ鍋ひとつ
・すぐに食べる優れもの・・・やっこ3種
・あっという間の出来上がり・・・豆腐メニュー3種
・主役を誇る・・・厚揚げレシピ3種
■ コ ラ ム
・フライパンでササッ
・鍋ひとつ
・豆腐を味方に