おまけ




  トッピングと    
    薬味・ハーブの魔法




いつもの汁物に、ゆずこしょうをピッ。あらら不思議、ぐっと香りも味もあっぷして、ワンランクアップしたものになることも多々あるのが薬味の不思議。まるで魔法です

たとえば、ほうれん草のおひたし、そのままドンと出しても、美味しいのですが、器に盛り付けてから、すりごまをパラリ、おかかを少々ふうわり。見ためにも動きがでますし、味もコクとうまみがプラスされます

トッピングは基本的に1種で十分ですが、使いようによっては、2種をうまく使い合わせると、料理に面白さがでるのも、料理の愉快さです



おひたしに便利なトッピングアイテム



ツナコロッケ,カツ代の家庭料理●おかか
●すりごま
●もみのり


→ 春菊のおひたし


味噌汁に便利な薬味アイテム



カツ代の家庭料理●七味唐辛子
●一味唐辛子
●粉山椒


→ しじみのみそ汁


つゆ物に便利な薬味アイテム



カツ代の家庭料理●ゆずこしょう
●ゆず唐辛子
●十味唐辛子


→ きのこ汁


スープに便利なハーブアイテム



カツ代の家庭料理●バジル
●オレガノ
●ローズマリー


→ ジュリアンスープ




特集TOP