コラム・グリンピース


豆科の中のグリンピースはえんどう類に属し、その未熟な豆を食べる野菜です。冷凍食品でみられるシュガーピースは仲間ですが、同じものではありません。野菜としての糖度が違うのです。

莢(さや)のままにしておくと、豆がどんどん乾燥してきて
、いくら茹でてもスジばってしまうので、買ってきたらなるべくはやく料理をしてください

すぐに料理をしなくても、買ってすぐに莢から外しておくといいです。時間があれば、豆をボウルに入れ、たっぷりめの水につけておくと、少し豆に水分を含み、いい状態で使えるのです




初物は2月からチラチラ出回り、旬は4月中旬〜5月中旬まで出回ります

この時期出ている他の旬の素材とも絶妙にあうので、いろんな素材の組み合わせで、さまざまな春をいただきましょう



グリンピース料理を作ろう



春を食すレシピ
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うど山菜

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