コラム・グリンピース
豆科の中のグリンピースはえんどう類に属し、その未熟な豆を食べる野菜です
。冷凍食品でみられるシュガーピースは仲間ですが、同じものではありません
。野菜としての糖度が違うのです。
莢(さや)のままにしておくと、豆がどんどん乾燥してきて
、いくら茹でてもスジばってしまうので
、買ってきたらなるべくはやく料理をしてください![](/m/ktai_page/emoji/au/f685.gif?u=371809e1926499a113ea1e20080bc57b)
すぐに料理をしなくても、買ってすぐに莢から外しておくといいです
。時間があれば、豆をボウルに入れ、たっぷりめの水につけておくと、少し豆に水分を含み、いい状態で使えるのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=371809e1926499a113ea1e20080bc57b)
初物は2月からチラチラ出回り、旬は4月中旬〜5月中旬まで出回ります![](/m/ktai_page/emoji/au/f6dd.gif?u=371809e1926499a113ea1e20080bc57b)
この時期出ている他の旬の素材とも絶妙にあうので、いろんな素材の組み合わせで、さまざまな春をいただきましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f6a3.gif?u=371809e1926499a113ea1e20080bc57b)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=371809e1926499a113ea1e20080bc57b)