コラム・ふき


キク科の野菜で葉や茎を食べます。形はまるで違いますが、春菊やレタス、ゴボウと同じ科。日本が原産地で日本では山菜としてくくられます。

今でも野生のフキは食べられてますが、一般に店で見かけるのは、野性種を栽培したハウスもの

露地ものにしても、ハウスものにしても、4月がフキの一番おいしいシーズンといえます

葉をうっかり捨てる人がいますが、丁寧に下茹でして、何度も水洗いし、10分ほど水にさらして佃煮などにすると、ほろ苦い味わいで春の訪れを感じます




栄養価の重要性より、季節をあじわう趣の深い野菜と言ってもいいかもしれません。

少し、前にやりました
薬膳では、春のモヤモヤした気分にはほろ苦い味をいただくのは、メンタルな部分でも非常に効果の高い野菜のひとつ

いろんなフキの料理はありますが、見た目にも美しい“ふきの青煮”などはを食べて、心が和むこと間違いなし

山菜は強い野菜ですから、食べ過ぎずほどほどの量を季節の折にふれ、食卓にのると、生活が豊かになります


ふき料理を作ろう



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