基本のスープのこと![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
材料表の中で出てくるスープというのは、チキンスープやビーフスープ(コンソメ)豚骨でとったスープなどのこと![](/m/ktai_page/emoji/au/f6b7.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
ただし、よほど料理が好きか時間のあるときでないと、なかなかスープをとるというのは難しいことです
。鶏ガラなどで取った本物で作ったスープ
は、極上の味に仕上がるので、機会があれば是非一度つくってみてください![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
おそらく、一口食べただけで、し〜あ〜わ〜せ〜〜
な味になります。でも固形ブイヨンを利用しても、美味しく作れることは間違いがありませんよ![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
■ブイヨンの使い方
ブイヨンには顆粒タイプと固形タイプがあります。
メーカーによって
味も色々ですが、キッチンスタジオでは、一応どこでも手に入るマギーブイヨンを使用しています![](/m/ktai_page/emoji/au/f6dd.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
輸入ものが手に入るスーパーでは、海外の固形ブイヨンもたくさん置いていますので、好きなスープの素を探せるといいですね![](/m/ktai_page/emoji/au/f479.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
1〜2人暮らしの人数の少ない家庭では、顆粒タイプをお勧めします![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c4.gif?u=64c312d1bbd3bda689cb8df8497df962)
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レシピ&スタイリング:チームKATSUYO
料理制作:本田&中島
撮影:添田 明也
構成&コラム:本田 明子