麺類と薬味
夏の100円麺, カツ代の家庭料理

『冷たいものばかり食べていては、夏バテするわよ』そんな会話、身に覚えがあると思います。サンサンと注ぐ太陽に、どんどん上がる温度。ムシムシしたときに冷たいものを欲するのは当然

このサイトの冷たい麺料理をみてください。味としても欠かせませんが、薬味というのは生姜、しそ、茗荷、ねぎなどには消化を助けたり、解毒作用がありますので、ツルツルツルッと飲むように食べる冷たい麺料理は、胃腸を助けるためにも欠かせないわけです。

ちょっとしたコツが美味しいだけでなく体にもいいわけです。ミョウガなどは、食べ過ぎると物忘れをするなどといった、悪口のネタにもされる食材ですが、社会に出れば、嫌なこともあれば、つらいこともありましょう

そんなときの夕飯は、ほんわかミョウガの薬味でツルツルッと、気持ちよく食べて、嫌なことは忘れて床につくのもいいではありませんか・・・

特集TOPへ