うどんの茹で方
。+*.+*.+*.+*.*.+*。
うどんには、乾麺と生麺、半生タイプ、冷凍とあります![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
そば同様、茹で方は、生も乾麺にしても製造元により、異なるので書いてある袋の表示に従うのは基本中の基本![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
。+*.+*.+*.+*.*.+*。
うどんの乾麺は、そばやそうめんなどから比べると茹で時間が長いので
、途中の差し水はもちろんですが、湯そのものが、かなりなくなります![](/m/ktai_page/emoji/au/f6cd.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
その時は、湯をたっぷり、何度でも足してかまいません![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
茹であがったら、うどんそのものに、塩けが強いのでよく水洗いしましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
ただし、釜揚げうどんにする時は、この塩けも美味しさのひとつなので、水洗いはしません![](/m/ktai_page/emoji/au/f659.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)
茹でるときはそば同様、たっぷりの湯が、必ずぐらぐら沸騰しているところに入れる事をお忘れなく![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=5dfc1dabffc22813a9ff9e4bb5097f04)