うどん屋


うどんの茹で方

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うどんには、乾麺と生麺、半生タイプ、冷凍とあります

そば同様、茹で方は、生も乾麺にしても製造元により、異なるので書いてある袋の表示に従うのは基本中の基本

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うどんの乾麺は、そばやそうめんなどから比べると茹で時間が長いので、途中の差し水はもちろんですが、湯そのものが、かなりなくなります

その時は、湯をたっぷり、何度でも足してかまいません


茹であがったら、うどんそのものに、塩けが強いのでよく水洗いしましょう


ただし、釜揚げうどんにする時は、この塩けも美味しさのひとつなので、水洗いはしません


茹でるときはそば同様、たっぷりの湯が、必ずぐらぐら沸騰しているところに入れる事をお忘れなく


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