ゴーヤー



多くは6月〜9月の間に、沖縄を中心に宮崎、鹿児島などで盛んに栽培されます。最近は全国的に作られるようにはなりました。

独特の苦みがおいしさでもあるのが特徴で、この苦み成分は食欲増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値を下げる効果があるといわれています。

ビタミンCの他にカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルもいっぱいです。夏バテ解消には優秀な野菜とも言えます。



ゴーヤーと厚揚げの炒め煮

シャッキリ、パパッと炒める、スピード料理
ゴーヤーのツナサラダ

苦みとツナのコクが、爽やかに仕上がりました
ゴーヤーの肉詰めフライ

ゴーヤーは少し苦手という人でもこれは人気

漢字でどう書く

胡野
苦瓜
揖保瓜

答えは

その他の旬レシピ

ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか

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