きゅうり



成分のほとんどが水分と言っても過言じゃありません。それでも、ビタミンCやカリウムが含まれるので、むくみの効果もあり、これも夏食べると、いい野菜のひとつです。

鮮度が命の野菜で、時間がたつごとに、水分がなくなるので、買ってきたら早めに食べるのがおいしい。また、気を付けたいのが、ビタミンCを破壊する酵素が含まれていること。

酢がその働きを抑えるので、トマトなどと食べる時は、調理では酢を必ず使うようにして、食べるように心がけましょう。



冷吸物

これぞ、食べるエアコン。食べた後は涼なり
うなきゅう

ちょっとのウナギだからきゅうりがおいしいんです
豚肉ときゅうりの塩炒め

強めの火でシャキッと炒めるのがおいしさの身上

漢字でどう書く

胡瓜
木瓜
緑瓜

答えは

その他の旬レシピ

ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか

特集TOPへ


漢字でどう書く

那須
成子
茄子

答えは