いわし



夏が旬のいわしは、この時期脂がのって、美味しくなります。昔はとても安い庶民の魚でしたが、昔ほど、捕れなくなってきたせいか、そうでもなくなりました、残念。

身が柔らかく、すぐに悪くなる魚なので、美味しさは鮮度が身上。日本のいたるところに、いわしの郷土料理があります。おもに、千葉、茨城、高知、長崎、島根、高知、愛媛などの港でさかんに水揚げされています。



いわしのそば粉ムニエル・マリネ添え

そば粉と青背の魚、焼いたときの香りが抜群です
いわしの甘露煮

もしも、安く手に入ったら、こんな常備菜はいかが
いわし丼

はい、堂々といわしがドーンと、主役です

漢字でどう書く





答えは

その他の旬レシピ

ゴーヤー
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いわし
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いか

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