さば



本来秋が旬と言われていますが、夏捕れたものでも、美味しいものに、あたることも多いのがこのサバです。

生や酢〆でもよく食べますが、とても傷みやすい魚なので、食べたいと思った日に、買ってくるのが一番です。

今注目されている、
DHAEPAを豊富に含み、血中コレステロール値を下げる効果があります。ビタミン、ミネラルも多く含まれるのが特徴です。

頭の切れをよくするとも言われてますので、夏場が勝負といわれている受験生にはおすすめの魚かもしれません。



さばのムニエルマスタードソース

さばは世界中に愛されている魚。無敵です
さばの竜田揚げ

お弁当にも、おつまみにも、みんなが好きなおかず
おからとしめさばの和え物

のん兵衛には、たまらない絶品小鉢

漢字でどう書く





答えは

その他の旬レシピ

ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか

特集TOPへ