いか



海の夏の味覚といえば、いかです。北海道、青森、宮城、岩手、石川などがその産地として有名です。

いろいろ、いかの種類も多いですが、主にこの時期はするめいかの漁獲量が多く、生はもちろんのこと、塩辛や加工品としても盛んに、製造されているのです。



山芋とイカのお焼き

もちもちっ、フワッとした、ほんわり生地にイカがよくあう
イカと卵の煮物

コテッとした、煮物には、茹で卵を一緒に煮ます
イカのチリソース

白いご飯がはかどります旬のピーマンもふんだんで

漢字でどう書く

白介
烏賊
鳥賊

答えは

その他の旬レシピ

ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか

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