 レッスン5
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手入れの話
〜包丁〜

 
包丁は使い終わったら、必ず水でよく洗って、乾いた清潔 な布巾でよく拭いてからしまいます。
な布巾でよく拭いてからしまいます。
ほったらかしておくと、すぐに切れなくなってしまいます 包丁研ぎ器なるものをよく見かけますが、物によっては、刃こぼれを起こす原因になり、ボロボロになってしまいがっかりです
包丁研ぎ器なるものをよく見かけますが、物によっては、刃こぼれを起こす原因になり、ボロボロになってしまいがっかりです
買ったとき に、お店でしっり聞いておく
に、お店でしっり聞いておく のも手。定期的に職人さん
のも手。定期的に職人さん に研いでもらうこともおすすめしますし、日々の中でちょっと切れないなー
に研いでもらうこともおすすめしますし、日々の中でちょっと切れないなー というときは、茶わんの糸尻でシャッシャッと数回研ぐと、よく切れるようになります
というときは、茶わんの糸尻でシャッシャッと数回研ぐと、よく切れるようになります とにかく、濡れたままにしないこと
とにかく、濡れたままにしないこと
〜まな板〜

 
まな板はとにかく、1にも清潔 2に清潔
2に清潔 3.4がなくて5に清潔
3.4がなくて5に清潔 を心がけてください。清潔とは、使用後ごしごしととよく洗ったら、天気のいい日
を心がけてください。清潔とは、使用後ごしごしととよく洗ったら、天気のいい日 だったら、お日さまの力で2〜3時間乾かすこと。この殺菌力にはかないません
だったら、お日さまの力で2〜3時間乾かすこと。この殺菌力にはかないません
とにかく乾燥が大切ですから、洗ったあとよく拭いておくことです。長年つかっていると、どうしても真ん中がへこんで きますから、そんなときは大工さんや木材店などでけずってくれたりするので、また復活
きますから、そんなときは大工さんや木材店などでけずってくれたりするので、また復活
 です。
です。
〜フライパン〜

 
樹脂加工 のフライパンはスポンジで湯できれいに洗って、ふいておしまい
のフライパンはスポンジで湯できれいに洗って、ふいておしまい どうしても落ちないときは洗剤をつかいますがクレンザーは×。鉄のフライパンはその点、乱暴に扱ってもOK
どうしても落ちないときは洗剤をつかいますがクレンザーは×。鉄のフライパンはその点、乱暴に扱ってもOK
カナダワシやタワシなどでゴシゴシガシガシ と湯で洗って、火に直接かけて乾かします。こちらは濡れたままにしておくとさびがでますので完全乾燥を・・。落ちない汚れはクレンザー◎です。
と湯で洗って、火に直接かけて乾かします。こちらは濡れたままにしておくとさびがでますので完全乾燥を・・。落ちない汚れはクレンザー◎です。
〜ゴミ〜

 
ゴミの出し方仕分けは、各地方自治体によってことなりますから、春 には紙で配られたり、広報誌
には紙で配られたり、広報誌 の中に書いてあることも多い。たいていはインターネット
の中に書いてあることも多い。たいていはインターネット で住んでいる町のホームページに紹介されていることが多いですから、自分の住んでいる地球
で住んでいる町のホームページに紹介されていることが多いですから、自分の住んでいる地球 のためにもこの際お勉強
のためにもこの際お勉強 してみてはいかがでしょうか。
してみてはいかがでしょうか。
ただ、濡れゴミはできるだけださないよう気をつけ、個々が暮らし の中で小さいことでも展開したいですね
の中で小さいことでも展開したいですね
〜布巾〜

 
食器をふく布巾とテーブルをふく台布巾の2種類を用意しましょう 食器付近はとにかく乾燥していることが大切。
食器付近はとにかく乾燥していることが大切。
使ったら、しまわずに乾燥しやすいところにかけておくか、濡れたら使わないを決めるかのどちらかに。台布巾は濡らさないと使えませんが、ふいたらすぐに洗って清潔 をこころがけます。
をこころがけます。
食器布巾も台布巾も、1日働いたら 布巾の今日の業務はおしまい。よくよく洗って、お日さま
布巾の今日の業務はおしまい。よくよく洗って、お日さま に干しましょう。布巾の2日連続勤務は、絶対にしないでくださいね
に干しましょう。布巾の2日連続勤務は、絶対にしないでくださいね 台所中、バイ菌をまきちらすことになります
台所中、バイ菌をまきちらすことになります
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