白菜のお話

この冬、白菜は安いところで1株200円、高めの店で500円で売られています。1/4~1/6にカットしたものが、だいたい98~148円。

白菜は新聞紙に包んで寒いところに軸を下にして立てて置いておくと、かなり日もちがしますから
大体、10日間で1個食べきる技があれば、カットされたものを買うより、ずーっと格安

そして包丁を入れずに外から葉をはがしていくので、最後まで美味しく食べられます。

使うたびに芯の切り口はカットして、綺麗な状態にしておくのも、長く美味しく食べるポイントになります
。そして、これは1~2人分しか取れないのですが、中心部分のチューリップの蕾といいますか、ベルギーチコリのような部分は、葉とは違い独特の美味しさがあります。スープにしたり、みそやデップで生で食べるのも大好きという人がいます

そうなると、2~4人家族の人は、カットされた物を買うより、1個(1株)で買うのが美味しくてお得なわけです

+*.+*.+*.+*.*.+*

白菜の食べきりレシピ


特集TOPへ