大根のお話

大根はこの冬、安いところで1本120円、高めの店で300円で売られています。

まずは葉と実を切り分けてください。そのままにしておくと、葉は実に養分を吸い取られ、葉がすぐに黄色くなってしまいます
もし、八百屋さんでカットしてくれるなら、その場でお願いするのも手です

葉がふさふさと付いていたら、出来るだけ茹でて、炒め物にしたり、ソテーにしたり
。ちょっとしか付いていなければ、中心部をみると、綺麗で柔らかな緑色の葉があるはずです。そこを菜飯にすると、美味しいですよ。

皮もよく洗い、きんぴらや漬け物にしても美味しく食べられますから、捨てるところのほとんどない野菜です。冬は大根を煮ると、時間がかかりますが、コトコトと蒸気がたち、部屋中が温かくなるので、こんな素敵な節約はありませんね

大根は乾燥が苦手
ですから、寒いところなら冷蔵庫に入れる必要はありませんが、袋に入れるかぬらした布巾にくるんでおいてください。

なかなか腐ることはありませんが、瑞々しさは失われるので、女性のお肌のように保湿を心がえて下さいね


大根料理は味付けと切り方によって、変貌する野菜ですから、工夫して1本を楽しんでください

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大根の食べきりレシピ


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