ハンバーグの発祥は、ドイツのハンブルグ地方
から、形を変えたのが今のハンバーグという話はあまりに有名
です。
じゃあ、日本のハンバーグの献立は、ドイツかと言えば、みそ汁に白いごはんの、何と美味しい事でしょう

もちろん、洋食レストランに行けば、ご飯orパン
の選択はありますが、たいていの人は、夕飯にはご飯に味噌汁でしょう
この時期はまだまだ寒いです。副菜にはサラダなんて寒いものはやめて、ザ・ニッポンのイメージ副菜
として認定したい、ひじきと大豆の煮物(ここでは炊いたん)
この献立を食べると、日本人のアレンジ力は素晴らしい
かつての先輩たちに感謝です。
。+*.+*.+*.+*.*.+*。