ハンバーグの発祥は、ドイツのハンブルグ地方
から、形を変えたのが今のハンバーグという話はあまりに有名
です。
じゃあ、日本のハンバーグの献立は、ドイツかと言えば、みそ汁に白いごはんの、何と美味しい事でしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
もちろん、洋食レストランに行けば、ご飯orパン![](/m/ktai_page/emoji/au/f6ae.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
の選択はありますが、たいていの人は、夕飯にはご飯に味噌汁でしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
この時期はまだまだ寒いです。副菜にはサラダなんて寒いものはやめて、ザ・ニッポンのイメージ副菜![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ed.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
として認定したい、ひじきと大豆の煮物(ここでは炊いたん)![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c4.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
この献立を食べると、日本人のアレンジ力は素晴らしい![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=44643c61472e6f14c69f884abfde3054)
かつての先輩たちに感謝です。
。+*.+*.+*.+*.*.+*。