ハンバーグの発祥は、ドイツのハンブルグ地方
から、形を変えたのが今のハンバーグという話はあまりに有名
です。
じゃあ、日本のハンバーグの献立は、ドイツかと言えば、みそ汁に白いごはんの、何と美味しい事でしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
もちろん、洋食レストランに行けば、ご飯orパン![](/m/ktai_page/emoji/au/f6ae.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
の選択はありますが、たいていの人は、夕飯にはご飯に味噌汁でしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
この時期はまだまだ寒いです。副菜にはサラダなんて寒いものはやめて、ザ・ニッポンのイメージ副菜![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ed.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
として認定したい、ひじきと大豆の煮物(ここでは炊いたん)![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c4.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
この献立を食べると、日本人のアレンジ力は素晴らしい![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=688ca4787e6f034aa7f09e8d626c2eeb)
かつての先輩たちに感謝です。
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