肉豆腐は
おじさん達の人気者

名人への道 3カ条

肉豆腐, カツ代の家庭料理


豆腐というのは、あっさりして、見た目も味も非常に優しいものですが、大豆で作りますので、多少癖はあります

豆腐は豆腐屋さんで買ってきたら、毎日きれいな水に取り換えます
。そのままにしておくと、水にアクがでて、豆腐に匂いがついてしまいます。豆腐は常にきれいな水の中にあるのがいいのです

ただし、スーパーマーケットの豆腐は、3〜4日もつようにパック
されていますから、封を開けずにそのままで保存します。使う直前に、必ずパックから出したあと、たっぷりの水に放ってから、調理します

これをするとしないとでは、出来上がりに格段の差が出るんですよ


豆腐を煮るときは、フツフツと優しく煮立つような火加減
で煮ることで、豆腐のやわらかな食感が保たれたまま、味がゆっくりしみ込んでいくんです

慌てて作った煮物は、乱暴
になりがち短時間で作る料理でも、要所要所は丁寧にすることが美味しい肉豆腐のポイントです

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肉豆腐
肉豆腐, カツ代の家庭料理
肉豆腐にあう和献立
豆腐煮物のバリエ


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