名人への道 3カ条
豆腐というのは、あっさりして、見た目も味も非常に優しい
ものですが、大豆で作りますので、多少癖はあります![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
豆腐は豆腐屋さんで買ってきたら、毎日きれいな水に取り換えます![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
。そのままにしておくと、水にアクがでて、豆腐に匂いがついてしまいます
。豆腐は常にきれいな水の中にあるのがいいのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f44d.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
ただし、スーパーマーケット
の豆腐は、3〜4日もつようにパック
されていますから、封を開けずにそのままで保存します。使う直前に、必ずパックから出したあと、たっぷりの水に放ってから、調理します![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
これをするとしないとでは、出来上がりに格段の差が出るんですよ![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
豆腐を煮るときは、フツフツと優しく煮立つような火加減
で煮ることで、豆腐のやわらかな食感が保たれたまま、味がゆっくりしみ込んでいくんです![](/m/ktai_page/emoji/au/f6de.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
慌てて作った煮物は、乱暴
になりがち
。短時間で作る料理でも、要所要所は丁寧にすることが美味しい肉豆腐のポイントです![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=a133180e1137af9b73b0395af5d2e80e)
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