名人への道 3カ条
豆腐というのは、あっさりして、見た目も味も非常に優しいものですが、大豆で作りますので、多少癖はあります
豆腐は豆腐屋さんで買ってきたら、毎日きれいな水に取り換えます。そのままにしておくと、水にアクがでて、豆腐に匂いがついてしまいます。豆腐は常にきれいな水の中にあるのがいいのです
ただし、スーパーマーケットの豆腐は、3~4日もつようにパックされていますから、封を開けずにそのままで保存します。使う直前に、必ずパックから出したあと、たっぷりの水に放ってから、調理します
これをするとしないとでは、出来上がりに格段の差が出るんですよ
豆腐を煮るときは、フツフツと優しく煮立つような火加減で煮ることで、豆腐のやわらかな食感が保たれたまま、味がゆっくりしみ込んでいくんです
慌てて作った煮物は、乱暴になりがち。短時間で作る料理でも、要所要所は丁寧にすることが美味しい肉豆腐のポイントです
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