みそ汁の味
■みその選び方
美味しいみその見つけ方は香り。いい匂いのするみそを買うのが一番。でも、スーパ-などで買う時は、フタを開けて匂いを確かめたりなんてしたら大変。怒られちゃいます
そんな時は色々試すのみ、小さいパックのを買って美味しいと思った物を探すのも1つの楽しみです
合わせみそと言って、甘口と辛口の2種類を合わせて使うと、また違ったコクが生まれます。
■丁度いい味
“丁度いい味”という味噌の割合を覚えておくと便利
1人分は大体大さじ1弱くらいですが、そんな厳密な事、毎回繰り返すなんてやってられません
いつも使っているお玉、みそべら、何でもいいから、自分のものさしをもって、これくらいっていう量を頭に止めおく事が一番です
もちろん、だし汁の量もね。
■ちょっと味が薄いと思った時は…
味をみて、もうちょっとみそを足した方がいいかもっていう時は要注意。ついついみそを足し過ぎて、「おやまあ濃いヮ」と水を足す…「あら、今度は薄いかも」と、魔のスパイラルです。
ちょっと味が足りない時はしょうゆが一番。煮えたたせず、火を止めてからチョロ。これで味をみて下さい
あと、気をつけたいのが、濃くて水を足すと温度がグーンと下がってその分、時間をかけて煮直す事になり、そこでも味が
グーンと落ちます
足すならお湯そこでちょっとだしが薄くなったと思ったら、ほんの少しだしの素をパラリ、または細ねぎなどの薬味を効かせたり、椀に盛ってから、削り節をパラリなんて方法でグッと味があかぬけます
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組み合せ色々
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