みそ汁の味![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
■みその選び方
美味しいみその見つけ方は香り
。いい匂いのするみそを買うのが一番
。でも、スーパ-などで買う時は、フタを開けて匂いを確かめたりなんてしたら大変![](/m/ktai_page/emoji/au/f6bf.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
。怒られちゃいます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cb.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
そんな時は色々試すのみ、小さいパックのを買って
美味しいと思った物を探すのも1つの楽しみです![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
合わせみそと言って、甘口と辛口の2種類を合わせて使うと、また違ったコクが生まれます。
■丁度いい味
“丁度いい味”という味噌の割合を覚えておくと便利![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
1人分は大体大さじ1弱くらいですが、そんな厳密な事、毎回繰り返すなんてやってられません![](/m/ktai_page/emoji/au/f394.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
いつも使っているお玉、みそべら、何でもいいから、自分のものさしをもって、これくらいっていう量を頭に止めおく事が一番です![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
もちろん、だし汁の量もね。
■ちょっと味が薄いと思った時は…
味をみて、もうちょっとみそを足した方がいいかも
っていう時は要注意
。ついついみそを足し過ぎて、「おやまあ濃いヮ![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cb.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
」と水を足す…「あら、今度は薄いかも
」と、魔のスパイラル
です。
ちょっと味が足りない時はしょうゆが一番
。煮えたたせず、火を止めてからチョロ
。これで味をみて下さい![](/m/ktai_page/emoji/au/f44d.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
あと、気をつけたいのが、濃くて水を足すと温度がグーンと下がって
その分、時間をかけて煮直す事になり
、そこでも味が
グーンと落ちます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f5.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
足すならお湯
そこでちょっとだしが薄くなったと思ったら、ほんの少しだしの素をパラリ、または細ねぎなどの薬味を効かせたり、椀に盛ってから、削り節をパラリなんて方法でグッと味があかぬけます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=62c30f0e1d5b88a28d6ec86c27d81300)
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組み合せ色々
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