豆知識![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
豆腐の扱い
保存編![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
パック詰め豆腐は、食べる時まで封は開けない
。それとは反対に豆腐屋さん
のは、買ってきたらすぐ![](/m/ktai_page/emoji/au/f76e.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
にきれいな水にはなち、その日に食べなければ、
きれいな水とともに冷蔵庫へ
。翌日も水を交換します。
ただし、パック豆腐も食べる直前にはザブリと水で洗って
、水気をきってから使います。
もっと知りたい知恵袋
★豆腐の保存方法![](/m/ktai_page/emoji/au/f6fb.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
★豆腐の保存方法![](/m/ktai_page/emoji/au/f6fc.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
料理おさらい編![](/m/ktai_page/emoji/au/f685.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
豆腐のみそ汁
豆腐は塩分の入ってない中で煮ると固くなってしまいます![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f46b.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
だし汁にみそを溶かしてから、豆腐を加えて静かに煮て、豆腐がゆらゆら
揺らぎ始めるくらいで火を止めると、中まで熱々
ちょうどいい感じに![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=35ca6460b669db781dea76081fad32c9)
。みそ汁に限らず、豆腐をグラグラ煮過ぎるとスが入って、味が悪く
なるので要注意