上野駅 コラム
コラム 
 醤油色の大根
醤油色の大根
上野界隈の露地裏 に入ると、小さい飲み屋や赤ちょうちん
に入ると、小さい飲み屋や赤ちょうちん コップで冷たい日本酒に素朴な白い器、湯気立つまっ黒に煮えた大根とぷるるんとした牛スジ
コップで冷たい日本酒に素朴な白い器、湯気立つまっ黒に煮えた大根とぷるるんとした牛スジ これは冬も夏もたまりません
これは冬も夏もたまりません そう、東京には練馬大根という、立派な大根の産地があるんです
そう、東京には練馬大根という、立派な大根の産地があるんです
 
 佃煮屋さん
佃煮屋さん
東京の下町にはあんがい佃煮屋さんが多い のです。甘辛いあさりの佃煮は冷蔵庫のない時代の保存食
のです。甘辛いあさりの佃煮は冷蔵庫のない時代の保存食 ですよね。
ですよね。
まぁ、全国佃煮屋さんはどこも同じ ですが、やっぱり東京の佃煮は醤油と砂糖をよくつかうのかな…。
ですが、やっぱり東京の佃煮は醤油と砂糖をよくつかうのかな…。
葉唐辛子や昆布ももちろんおいしく、プラスチックのパックでなく、g売りで経木で包んでくれる昔のままの姿の店がたくさんあります

飲んだあとは、佃煮でご飯 というのも江戸っ子の〆のしとつです
というのも江戸っ子の〆のしとつです
 
 黒いつゆ?
黒いつゆ?
関西出身の人が驚くのはそば屋のあの真っ黒いつゆ だと、よく聞きます
だと、よく聞きます そもそも関東には薄口しょうゆなんてなかった
そもそも関東には薄口しょうゆなんてなかった わけですから、そんな激しく驚かないでください
わけですから、そんな激しく驚かないでください
黒いのは悪くないのヨン。醤油は黒いに決まっています おどろくまえに、よく味わってくださいな
おどろくまえに、よく味わってくださいな しっかりした昆布とかつおのだしがしょうゆに負けないはずです
しっかりした昆布とかつおのだしがしょうゆに負けないはずです
 
 甘味所と寄席
甘味所と寄席
そうそう、上野駅 をおりると、動物園
をおりると、動物園 もあるのだけれど、“鈴本演芸場”の斜め前くらいに“みはし”という甘味処
もあるのだけれど、“鈴本演芸場”の斜め前くらいに“みはし”という甘味処 がある。
がある。
ここの粟ぜんざいが実にうまい のだが、あんみつを食べている
のだが、あんみつを食べている 人も多く、ものすごい迷ったあげくに、持ち帰る
人も多く、ものすごい迷ったあげくに、持ち帰る ことの困難な粟ぜんざいを注文し、あんみつはお土産にもってかえるのです
ことの困難な粟ぜんざいを注文し、あんみつはお土産にもってかえるのです
あんみつといえば、神楽坂の“紀の膳”、寄席と言えば“新宿末廣亭”はともに昔の東京の面影をかなり残した風情のある建物 です。これもおすすめスポット
です。これもおすすめスポット
 
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