大根のおもな栄養成分としては、カルシウム、カロテン、ビタミンEが含まれます
葉には優秀なカロテンとカルシウムが存在します。大根は春大根秋大根冬大根と、たいてい1年通して出回っています
甘くて瑞々しい大根は、冬が美味しいと言われていますが、比較的は真夏を外して1年中、味は安定しています
大根のもっとも特徴的なことは、アミラーゼ(ジアスターゼともいう)といい、消化酵素が含まれていて、食べた物の消化を助けてくれることです。免疫力をアップさせるビタミンCも含まれています。
大根のピリっとした辛味は、イソチオシアナートという成分で、ガン予防の効果への期待もあり、殺菌効果の強いことでも知られています
大根は買ってきたら、どんなちっぽけな葉でも根(白い部分)と葉をスパッと切り離しましょう
葉は黄色くなるのが早く、根部分は葉から水分を取られてスカスカになってしまいます。
また、根の先端部分は少しかたく、辛みもあります。葉に近い部分は火をいれない即席漬けや大根おろし、真ん中は煮物、先端は薬味か味の濃いめの煮物、きんぴらや味噌汁にすると良いですね
大根といえど、葉も含め、部分によって味がことなりますのでそれぞれの特徴を知って味をかえたり、調理すると最後の最後まで美味しく食べられます
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