キャベツのこと

キャベツのおもな栄養成分としては、ビタミンC、カルシウム。カロテンも少し含まれています

そして、キャベツは春と秋、冬に出回るものとでは、味もそれぞれ異なります。

いま、店先で主流
なのは、春キャベツとか新キャベツといわれるもので、秋や冬に出回るものと違い、生で食べてもやわらかで甘くホントにすぐ火が通りますから、煮すぎに気をつけないといけないですね

ただ、どんなに美味しいキャベツでも、時間の経過とともに、苦くなっていきますので
出来るだけ、おいしい時に食べてしまいましょう
キャベツの保存方法, カツ代の家庭料理
保存方法は水分が失われないように、使用後は切り口を外葉で包んでからビニールに入れて、冷蔵庫に

上手に保存すれば、比較的長く保存できます

キャベツの保存方法, カツ代の家庭料理

キャベツの使い方としては、外葉から1枚1枚はがして使うのもよし丸ごと、1/4づつなどカットしてから、ザボザボと水洗いして使っていくのでもいいです

買いたては甘くて瑞々しいので、サッと炒めたり、生で食べ4〜5日したら煮込み料理にしていくと、最後までおいしく食べることができます

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【キャベツ】
小さいおかず
中ぐらいのおかず
大きいおかず
汁もの
軽食


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