キャベツのおもな栄養成分
としては、ビタミンC、カルシウム。カロテンも少し含まれています![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
そして、キャベツは春
と秋、冬![](/m/ktai_page/emoji/au/f6a7.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
に出回るものとでは、味もそれぞれ異なります。
いま、店先で主流
なのは、春キャベツとか新キャベツといわれるもので、秋や冬に出回るものと違い、生で食べてもやわらかで甘く
ホントにすぐ火が通りますから
、煮すぎに気をつけないといけないですね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
ただ、どんなに美味しいキャベツでも、時間の経過とともに、苦くなっていきますので![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ef.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
出来るだけ、おいしい時に食べてしまいましょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
保存方法は
水分が失われないように、使用後は切り口を外葉で包んでからビニールに入れて、冷蔵庫に![](/m/ktai_page/emoji/au/f6b5.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
上手に保存すれば、比較的長く保存できます![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
キャベツの使い方としては、外葉から1枚1枚はがして使うのもよし
、丸ごと、1/4づつなどカットしてから、ザボザボと水洗いして使っていくのでもいいです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
買いたては
甘くて瑞々しいので、サッと炒めたり、生で食べ
、4〜5日したら煮込み料理にしていくと、最後までおいしく食べることができます![](/m/ktai_page/emoji/au/f64e.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=812ef8cc6f25187cf2c0b9a148f90e00)
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