新婚さんの心得3カ条
○●料理の心得3カ条●○
1.手はよく洗う手を洗うときは薬用石けんがオススメ魚をさわったあとの手は、最初は水でお湯であらうと熱でタンパク質が固まって落ちにくくなるよ。あまり温度が高いと手が荒れやすくなるから気をつけて
2.まな板の下にはすべり止めちょっとしたはずみで調理台から足元に落ちたら危険まな板の下には、しぼったふきんや市販のすべり止をしきましょう包丁もシンクからはみ出さないように注意してね
3.料理はリズムゆっくりでもいいから、トン、トン、トンと、リズムよく心がけようリズムよく作ると、仕上がりもなぜかおいしい料理が上手になってくると、リズミカルになるよ
○●台所の心得3カ条●○
1.はじめに揃える多すぎても収納に困りますまずは、鍋3つ、ボウル3つ(大・中・小)を揃えましょう
●鍋:フライパン/片手なべ/両手深鍋
●ホ゛ウル:ステンレスボウル 大・中・小
2.便利な料理道具鍋や包丁などのほかに、毎日つかえる便利な道具たちを有効活用しましょう
●ゴムベラ…スプーン型はソース作りに便利
●木ベラ…フッ素樹脂加工のフライパンにgoo
●ホイッパー…ボウルに合ったものを選ぼう
●フライ返し…柄が長いと炒めるとき便利。柄の短いものは、裏返しやすい
●ザル…金ザルは底に足があると水が切りやすい。竹製の盆ザルは熱に強く水切れがよい
3.肉・魚の保存基本的には買ってきた日に調理保存するときは、パックや袋に入れたままにしないペーパータオルやさらしでくるんで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しよう丸ごとの魚介の場合は、内臓を取り出して、水洗い。水気をとってからくるんでね
○●片付け心得3カ条●○
1.ふきんは毎日清潔にキレイに見えても、実は雑菌だらけ無香料石けんで毎日必ず洗い、お日さま干しましょう。くつ下や下着と一緒じゃなければ、洗濯機で洗ってもいいよ
2.包丁はしっかりとふくゆ洗った後、ぬれたままだと切れ味が悪くなります包丁は、洗って、水気をふいたら、別のフキンでからぶき償還づけよう
3.使った油はこしておく油が冷たくならないうちに、オイルポットでこしましょう冷えるとドロッとしていえっぺんにこしづらくなります。熱い油をこすときは、くれぐれも気をつけてね