 新婚さんの心得3カ条
新婚さんの心得3カ条
○●料理の心得3カ条●○
 1.手はよく洗う手を洗うときは薬用石けんがオススメ
1.手はよく洗う手を洗うときは薬用石けんがオススメ 魚をさわったあとの手は、最初は水で
魚をさわったあとの手は、最初は水で お湯であらうと熱でタンパク質が固まって落ちにくくなるよ。あまり温度が高いと手が荒れやすくなるから気をつけて
お湯であらうと熱でタンパク質が固まって落ちにくくなるよ。あまり温度が高いと手が荒れやすくなるから気をつけて
 2.まな板の下にはすべり止めちょっとしたはずみで調理台から足元に落ちたら危険
2.まな板の下にはすべり止めちょっとしたはずみで調理台から足元に落ちたら危険 まな板の下には、しぼったふきんや市販のすべり止をしきましょう
まな板の下には、しぼったふきんや市販のすべり止をしきましょう 包丁もシンクからはみ出さないように注意してね
包丁もシンクからはみ出さないように注意してね
 3.料理はリズムゆっくりでもいいから、トン、トン、トンと、リズム
3.料理はリズムゆっくりでもいいから、トン、トン、トンと、リズム よく心がけよう
よく心がけよう リズムよく作ると、仕上がりもなぜかおいしい
リズムよく作ると、仕上がりもなぜかおいしい 料理が上手になってくると、リズミカルになるよ
料理が上手になってくると、リズミカルになるよ
○●台所の心得3カ条●○
 1.はじめに揃える多すぎても収納に困ります
1.はじめに揃える多すぎても収納に困ります まずは、鍋3つ、ボウル3つ(大・中・小)を揃えましょう
まずは、鍋3つ、ボウル3つ(大・中・小)を揃えましょう
●鍋:フライパン/片手なべ/両手深鍋
●ホ゛ウル:ステンレスボウル 大・中・小
 2.便利な料理道具鍋や包丁などのほかに、毎日つかえる便利な道具たちを有効活用しましょう
2.便利な料理道具鍋や包丁などのほかに、毎日つかえる便利な道具たちを有効活用しましょう
●ゴムベラ…スプーン型はソース作りに便利
●木ベラ…フッ素樹脂加工のフライパンにgoo
●ホイッパー…ボウルに合ったものを選ぼう
●フライ返し…柄が長いと炒めるとき便利。柄の短いものは、裏返しやすい
●ザル…金ザルは底に足があると水が切りやすい。竹製の盆ザルは熱に強く水切れがよい
 3.肉・魚の保存基本的には買ってきた日に調理
3.肉・魚の保存基本的には買ってきた日に調理 保存するときは、パックや袋に入れたままにしない
保存するときは、パックや袋に入れたままにしない ペーパータオルやさらしでくるんで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しよう
ペーパータオルやさらしでくるんで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しよう 丸ごとの魚介の場合は、内臓を取り出して、水洗い。水気をとってからくるんでね
丸ごとの魚介の場合は、内臓を取り出して、水洗い。水気をとってからくるんでね
 ○●片付け心得3カ条●○
 1.ふきんは毎日清潔にキレイに見えても、実は雑菌だらけ
1.ふきんは毎日清潔にキレイに見えても、実は雑菌だらけ 無香料石けんで毎日必ず洗い、お日さま
無香料石けんで毎日必ず洗い、お日さま 干しましょう。くつ下や下着と一緒じゃなければ、洗濯機で洗ってもいいよ
干しましょう。くつ下や下着と一緒じゃなければ、洗濯機で洗ってもいいよ
 2.包丁はしっかりとふくゆ洗った後、ぬれたままだと切れ味が悪くなります
2.包丁はしっかりとふくゆ洗った後、ぬれたままだと切れ味が悪くなります 包丁は、洗って、水気をふいたら、別のフキンでからぶき
包丁は、洗って、水気をふいたら、別のフキンでからぶき 償還づけよう
償還づけよう
 3.使った油はこしておく油が冷たくならないうちに、オイルポットでこしましょう
3.使った油はこしておく油が冷たくならないうちに、オイルポットでこしましょう 冷えるとドロッとしていえっぺんにこしづらくなります。熱い油をこすときは、くれぐれも気をつけてね
冷えるとドロッとしていえっぺんにこしづらくなります。熱い油をこすときは、くれぐれも気をつけてね